На 20.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

Технический надзор

Технический и авторский надзор – необходимая мера при строительстве

Контроль правильности выполнения строительных работ поможет избежать многих проблем в дальнейшем. Перед тем, как непосредственно начать строительство обязательно должен быть составлен план – проект, по которому будут производиться все дальнейшие действия. Застройщики обязаны предоставить его перед началом строительства, и по нему и будет проверяться правильность выполнения всех операций.

строительство домов

Есть несколько типов надзоров, которые проводятся с целью недопущения несоответствия строительного объекта заявленному в плане объекту. Проверка проводится по различным параметрам и на протяжении всего строительства. Различают технический и авторский надзор. Между ними имеются некоторые существенные различия. Проведение таких мероприятий поможет получить строительный объект с параметрами близкими к идеальным, объект будет высокого качества, долговечный и очень надежный. Служба заказчика обязательно должна обеспечить все необходимые виды надзоров за строительством данного объекта. Д

ля контроля существуют специалисты, которые выполняют технический надзор. Организация таких групп специалистов проводит служба заказчика. Что входит в их обязанности и можно ли обойтись без услуг технического надзора?

Определение технического надзора и его особенности

Главной целью таких проверок является проведение мероприятий, направленных на обеспечение точности и правильности выполнения всех строительных операций в соответствии с предоставленным планом-проектом. Специалисты по техническому надзору являются наемными работниками, которые представляют интересы заказчика, служба заказчика помогает их организовывать, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям. Действовать они должны в соответствии с положением, которое определяет их основные функции и обязанности по конкретному объекту.

В обязанности специалиста входят такие задачи:

  • контроль точности выбора всех материалов, указанных в проекте;
  • все материалы должны приобретаться по стоимости, не превышающей цен, указанных в проекте;
  • конечная стоимость строительства или реконструкции объекта должна находиться в диапазоне, который указан в проектной документации;
  • специалисты должны обеспечить максимальный параметр долговечности и прочности объекта, все показатели качества должны строго соблюдаться.

Для обеспечения наблюдения за строительством должны создаваться специальные группы, требования к которым указываются в проекте. В группу может входить несколько специалистов в различных областях строительства.

В каких областях промышленности могут потребоваться специалисты технического надзора?

Специалисты по техническому надзору необходимы при строительстве любых объектов. Кроме того, что при строительстве вышеуказанных объектов необходим контроль со стороны технадзора, стоит отметить и то, что при проведении реконструкции также необходим надзор на правильность и точностью проведения всех операций.

Строительство домов требует ответственного исполнителя, за всеми работами осуществляется строгий контроль, который проводится с целью выявления недостатков, их устранения или предупреждения возникновения таких моментов в строительстве. Служба заказчика выбирает самых квалифицированных специалистов.

Что собой представляет авторский надзор?

Авторский надзор представляет собой комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечения соответствия между проектом строительства определенного объекта и реальным объектом. Авторский надзор осуществляется на протяжении всех строительных работ. Авторский надзор не является обязательным мероприятием. Такой тип контроля проводится автором проекта.

Служба заказчика определяет необходимость проведения авторского контроля на объекте. Заказчик при необходимости должен обеспечить наличие контроля со стороны автора, обеспечить для работников условия труда. Взаимоотношения между сторонами должны регулироваться документом, который определяет все положения сотрудничества.

Между техническим и авторским надзором имеется несколько существенных отличий. Они находятся в разграничении сфер деятельности, которые переплетаются в дальнейшем. Все технические вопросы и вопросы, связанные с соблюдением сроков и техники безопасности к авторскому надзору не имеют никакого отношения.

Авторский надзор заключается в том, чтобы обеспечить точность в архитектурном, плановом решении. Все вопросы дизайнерского характера входят в обязанности специалиста по авторскому надзору. Все действия должны также фиксироваться документально и быть обоснованными. Все изменения и дополнения, которые могут вводиться в процессе работы, обязательно необходимо согласовывать с непосредственным заказчиком, такие функции может взять на себя служба заказчика.

Требования к специалистам по технадзору

Специалисты обязательно должны иметь сертификат, который подтверждает их квалификацию и дает разрешение на проведение данной деятельности. Специалист по надзору обязательно должен быть независимым и не заинтересованным лицом, ему запрещено совмещать должности, таким образом, чтобы работать над строительством и осуществлять надзор.

Данные лица должны быть заинтересованы исключительно в том, чтобы правильно и максимально точно выполнять свои обязанности на строительном объекте. Достижение максимального качества объекта является одним из самых важных аспектов, которыми должен руководствоваться специалист. Достичь этого вполне реально, если не пренебрегать проектной документацией и четко следовать всем пунктам данного документа.

Если же возникли какие-либо неточности или несоответствия, то все они должны быть зафиксированы, соответствующим образом оформлены документально, заказчик обо всем должен быть осведомлен.