На 20.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • УШП (Утепленная шведская плита)

УШП (Утепленная шведская плита)

Надежное решение для долговечного фундамента

УШП - утепленная шведская плита – эффективное сочетание надежности, экономности, практичности и уникальности. За полвека своего существования и использования в домостроении доказала все эти свойства сполна. Она позволяет в два и более раза экономить тепловую энергию, создает отличный микроклимат и надежность всей конструкции. Это и фундамент, и теплоснабжение в холодное время года и охлаждение в жару. Возведение опробовано и эффективно в любых климатических условиях и почвах, даже болотистой местности.

ушп

В комплекс УШП входит дренаж, утепленные УШП фундамент и пол, ввод коммуникаций (канализация, вода, электричество). Система энергосберегающая. Выдерживает более 200 тонн конструкций, а это позволяет возвести самые смелые дизайнерские и архитектурные идеи. Разработала уникальную плиту компания Dorocell из Швеции. Это своеобразное основание для здания уже вместе с теплым полом и коммуникациями. После монтажа пол полностью готов принять на себя отделочные материалы.

В России шведская плита только начинает приживаться. Строительные компании успешно начали использование утепленной шведской плиты в строительстве коттеджей. Возвести данную конструкцию под силу только специалистам. Вряд ли своими руками можно справиться со сложным технологическим процессом. Хотя, в Интернете можно наткнуться на инструкции по самостоятельной сборке фундамента УШП.

Где используют?

Данный вид фундамента УШП можно заложить под частный дом. Он может быть кирпичным, деревянным, газобетонным или сборно-панельным. Помимо загородного дома, с использованием шведской технологии можно возвести любое коммерческое здание не выше трех этажей.

ушп2

Этапы возведения основания

Создание уникального фундамента УШП процесс быстрый, но сложный. Требует точности до сантиметра. Предварительно готовится ровная площадка, на которой разместится подушка, опалубок и утепленная шведская плита. Чтобы система отапливала дом, а не землю под ним, готовится плотная прослойка. На этом этапе укладывают коммуникации - канализационные трубы и разводка электрического кабеля.

Далее сооружают ливневку, дренаж и делают отмостку. Производят армирование. Если дом многоэтажный (тяжелый) – делают более жесткую конструкцию, порой это двойная арматурная сетка.

Чтобы пол оставался теплым на всей площади дома, пластиковые трубы укладывают равномерно. После того, как вся эта конструкция будет залита бетоном, монолитная утепленная шведская плита станет хорошим тепловым аккумулятором. При отключении способность удерживать тепло сохранится более суток.

Утепленная шведская плита - УШП укладывается с учетом разработанного проекта здания. А значит, уже на этапе закладки основания предусматривается разводка коммуникаций по будущим помещениям дома. Когда коммуникации готовы и проверены – все заливается бетонной смесью. После – шлифуют и пол готов к отделке. Огромный плюс – никакая стяжка не нужна. Можно сразу укладывать плитку, ламинат или линолеум. Остается поставить на УШП коробку здания – и дом со всеми коммуникациями готов!

Достоинства

Одно из достоинств – короткие сроки возведения. Сто квадратных метров шведской плиты можно уложить за неделю. Также стоит отметить расход материалов. К примеру, того же бетона потребуется в разы меньше, чем при подготовке традиционного фундамента. Готовая конструкция содержит все инженерные коммуникации. А стоимость обходится на треть ниже. Сокращает отопительные расходы, превращая жилище в энергоэффективное сооружение.

ушп3

Недостатки

Специалисты указывают на несколько недостатков УШП. Главный минус – требуется высокая квалификация работников и точное соблюдение технологического процесса. После того, как УШП фундамент будет готов, уже нельзя внести коррективы в коммуникации. И еще – невозможно одновременно с такой технологией возвести в доме подвал. Такого помещения уже в здании не будет.

Расчет стоимости фундамента

Рассчитать стоимость строительства фундамента УШП не сложно. Необходимо учесть, что в затраты войдет геологическая разведка местности. Выявленные показатели покажут, какой подготовительный объем работ предстоит выполнить. Земляные работы тоже войдут в стоимость. Цену шведского фундамента сформируют характеристики застройки, расчеты нагрузки по проекту, протяженность армирования и марка бетона, расходные материалы по трубам, проводке и прочим коммуникациям. Устройство дренажа для вывода сточных вод тоже придется учитывать. Повлияет на стоимость удаленность стройплощадки – здесь составит расходы транспортная доставка материалов.

Теперь о конкретной стоимости – к примеру, в Санкт-Петербурге средняя цена квадратного метра составляет около 7 тысяч рублей, шведская плита в столице чуть дороже. В среднем сто квадратных метров УШП обойдется в 600-800 тысяч рублей. Приятная цена для такого уникального удовольствия.