На 21.09.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Кровельные материалы: мягкая кровля

Кровельные материалы: мягкая кровля

Материалы для кровли: виды и особенности

Кровля – очень важная часть дома, ведь не зря сам дом называют “крыша над головой”. Основное назначение крыши – защищать дом от осадков. Именно для этого предназначены различные кровельные материалы. Они удерживают влагу и позволяют ей стечь в специально отведенное место – в водосток.

Надежные, качественные и долговечные кровельные покрытия – залог комфортного пребывания в доме, и далее мы рассмотрим такие виды материалов, как гибкая черепица и рулонная кровля, и выявим, в чем их особенности, преимущества и недостатки.

дом с мягкой кровлей

Гибкая кровельная черепица

Такой класс кровельных покрытий, как гибкая черепица, в основном представлен на рынке черепицей на основе битума. Битумная черепица зарекомендовала себя как исключительно надежный и практичный материал для крыши. Рассмотрим подробнее, что представляет собой битумная черепица.

Из чего состоит материал?

Битумная черепица имеет в своей основе стеклохолст – это плотная ткань, изготавливаемая из тонких стеклянных нитей посредством сваливания. Он обладает высокой прочностью на разрыв, легок и эластичен, широко применяется в строительстве.

Стеклохолст пропитывается природным битумом, либо т.н. резинобитумом – модифицированным битумом, в который добавлен искусственный каучук. Благодаря ему гибкая черепица приобретает повышенную эластичность, морозостойкость, срок службы и стойкость к УФ-лучам.

Сверху битумная черепица посыпается каменной присыпкой – гранулятом. Обычно для этого используется базальт и природный сланец. Базальт предпочтительнее, поскольку он лучше прилипает к битумной основе за счет округленной формы частиц. Сланец же прилипает не так плотно и быстрее осыпается. В целом гранулят предназначен для:

  • Защиты битумной основы от плавления под солнечными лучами и УФ-воздействия;
  • Защиты основы от механических повреждений и воздействия внешней природы (ветки деревьев, град, снег);
  • Повышения прочности материала;
  • Повышения эстетической привлекательности материала за счет разнообразия цветовой палитры.

За счет такого строения битумная черепица позволяет получить идеальные характеристики.

Преимущества

Среди основных достоинств, которыми обладает гибкая черепица, выделяют следующие:

  • Разнообразие расцветок и форм (гибкая черепица может иметь практически любой цвет, и выпускаться овальной, треугольной, волнообразной, ромбической, прямоугольной, шестиугольной и т.д.);
  • Гибкая черепица обладает небольшой массой;
  • Легкость монтажа и низкое количество отходов (в том числе и при установке на сложные виды крыш);
  • гибкая черепица Бесшумность во время града и дождя;
  • Долговечность (благодаря применению современных устойчивых материалов);
  • Зимой снег не сходит лавиной;

Среди недостатков, которые имеет гибкая черепица, можно назвать относительно высокую стоимость. На сегодняшний день гибкая черепица стоит несколько больше, чем, например, металлочерепица или аналогичные кровельные материалы.

битумная черепица

Рулонные материалы для кровли

Рулонная кровля отлично подходит для покрытия крыш, угол наклона которых не превышает тридцати градусов. Поверхность крыши может быть как односкатной, так и иметь несколько скатов. Рулонная кровля подойдет как для хозяйственной постройки или небольшого загородного домика, так и для плоской крыши современного здания.

Сегодня на такие кровельные покрытия достаточно большой спрос, поскольку они служат существенно дольше, чем материалы, использовавшиеся раньше. Тогда кровля могла прослужить лет 5, а затем требовала ремонта. В наши дни срок службы материала достигает 25 лет.

Виды рулонных материалов

Рулонная кровля может быть как достаточно дешевой, так и дорогой, при этом обычно сохраняется соотношение цена-качество. Выделяют следующие виды материалов:

  • Рубероид. Рубероид на картонной основе пользовался популярностью еще при СССР, популярен он и сейчас, вместе с пергамином – подкладочным материалом из картона, пропитанного битумом. Главный недостаток этих материалов – недолговечность, однако ее оправдывает небольшая стоимость.
  • Рубемаст – схожая с рубероидом наплавляемая рулонная кровля, обладающая специальной защитной пленкой, которая препятствует склеиванию слоев и защищает лицевую сторону. Срок службы рубемаста также невелик, однако монтаж намного проще.
  • Стеклорубероид. В отличие от обычного рубероида, эта рулонная кровля производится на основе стекловолокна, что позволяет ему служить до пятнадцати лет и быть намного устойчивее к случайным повреждениям.
  • Еврорубероид – также наплавляемое покрытие, однако оно может переносить большие перепады температур, а срок службы приближается к тридцати годам. Для возведения надежного кровельного ковра необходимо минимальное количество слоев.
  • Мембранное покрытие – одна из новейших разработок, долговечная и легко монтирующаяся. Альтернатива мембранным покрытиям – самоклеящиеся покрытия, в теплую погоду их достаточно просто раскатать по кровле.

Стоит отметить и безосновные кровельные покрытия – такая рулонная кровля лишена жесткой основы, а значит, будет легко воспринимать деформации крыши, не снижая защиту. К ним относятся такие покрытия, как изол, бризол, различные пленки. Изол – девулканизированная утильная резина с наполнителем и добавками, эластичный и устойчивый материал. Бризол – смесь битума и резины. Защитные пленки для крыш производятся из полиамида и полиэтилена.

Преимущества рулонной кровли

Рулонная кровля – универсальный, сравнительно недорогой материал, отличающийся достаточно низкой стоимостью, если сравнивать с другими видами кровельных покрытий. Среди преимуществ рулонной кровли можно назвать небольшую массу материала. Это позволяет снизить расходы как на транспортировку, так и на монтаж. Кроме этого, небольшой вес покрытия снижает требования к самой кровле.

рулонная кровля

Рулонная кровля не требует регулярного обслуживания, и ее достаточно легко монтировать. В отличие от других кровельных покрытий, рулонная кровля устанавливается не так долго.

Еще одно достоинство правильно установленного кровельного пирога из рулонных покрытий – хороший уровень гидроизоляции и небольшой уровень шума. Современные материалы соответствуют и строгим требованиям к пожарной безопасности.

Качественный, правильно установленный материал служит достаточно долго, а это значит, что ремонтировать крышу придется не раньше, чем через 15-20 лет.

Заключение

Мы рассмотрели два широко распространенных кровельных материала – это гибкая черепица и рулонные покрытия. Как видите, оба материала достаточно перспективны, обладают своими особенностями. Если правильно подойти к выбору и монтажу покрытия, то кровля может служить очень долго.