На 20.11.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Проект дома с гаражом, все За и Против

Проект дома с гаражом, все За и Против

Дом с гаражом: особенности проектирования

Раньше жилье в городе было престижным и желанным, но сейчас приоритет сместился к загородным домам: тишина, свежий воздух и широкие возможности обустройства коттеджа делают такой вариант намного привлекательнее. Собственный дом уже перестал быть привилегией людей, располагающих большими средствами, и строительная индустрия позволяет проектировать и строить дома самых различных ценовых вариантов, которые подойдут и семьям с небольшим достатком.

проект дома с гаражом X4

Проектирование домов – специализация достаточно большого количества фирм, однако для получения качественного проекта выбирайте компанию с хорошей репутацией и опытом работы, ведь помимо таких вещей, как компоновка помещений и дизайн, в проекте должна учитываться специфика применяемых строительных материалов, соответствие санитарным нормам и технические возможности строительной индустрии.

Немаловажным критерием выбора проекта является расположение гаража, ведь загородный дом подразумевает необходимость наличия и частого использования автомобиля. Гараж может возводиться отдельно, однако вы можете взять проект дома с гаражом. Такой вариант заслуженно считается более практичным и удачным, и сейчас подобные проекты домов обладают большой популярностью. Рассмотрим, чем они хороши.

Преимущества решения

Если вы решили использовать проект дома с гаражом, то:

  • Вы сэкономите значительное количество средств, поскольку возведение отдельного капитального гаража не потребуется;
  • Пристроенный к дому или коттеджу гараж будет занимать гораздо меньшее количество полезной площади участка;
  • Вы сможете обустроить общую отопительную систему для дома и гаража, что особенно пригодится для нашей территории, отличающейся холодным климатом;
  • Как правило, проекты предусматривают возможность непосредственного входа из дома в гараж, что весьма удобно;
  • Решение позволит использовать гараж не только для хранения автомобиля, но и как вспомогательное помещение – например, обустроить в нем кладовую или мастерскую.

Автомобиль будет всегда теплым, его будет легко обслуживать.

Можно предположить, что выхлопные газы от работающего двигателя будут поступать в жилые помещения. Однако для решения этой проблемы используются дополнительные вытяжки, грамотно продуманная вентиляционная система, звукоизоляция, обустройство специального тамбура, который будет разделять дом и гараж. Помимо этого, при планировке следует размещать рядом с гаражом технические помещения, и вынести подальше спальни, кухню, гостиную.

Что следует учесть?

Как и дом, помещение для автомобиля будет расположено в глубине участка. Поэтому в зимний период будет необходимо расчищать от снега дорогу до ворот. По той же причине не слишком практичны варианты, где гараж оборудован в цокольном этаже – в зимнее время выехать из цокольного этажа не особо просто.

Нужно учесть, что подъездная дорога может собирать воду от дождя, которая впоследствии может попадать под фундамент.

Если гараж будет пристроен к дому, то его необходимо будет отапливать вместе с домом. Это повлечет дополнительные расходы. Существуют и неотапливаемые варианты – тогда смежные стены будут просто утеплены.

Если он будет оборудован в цокольном этаже, то придется возводить длинный спуск. Зимой спуск потребуется освобождать от обледеневшего слоя, отводить воду и решать другие задачи. Однако температура в этом случае всегда будет оптимальной.

Подумайте над вопросом: будет ли дверь непосредственно из дома в гараж, или у гаража будет своя собственная дверь? Особенность пристроенного варианта – это наличие изолированного тамбура, звуко- и теплоизоляции, отсутствие над ним каких-либо помещений. Такой вариант оптимален, поскольку он будет изолированным, и при этом вы сможете сэкономить на возведении стен.

Если вы посмотрите на готовые проекты, то сможете увидеть, что такие варианты не всегда обладают эстетичной геометрией и формами, и зачастую занимают довольно большое пространство. Чтобы создать вариант, где все будет гармонично, и избежать подобных проблем, можно использовать индивидуальное проектирование коттеджа.

двухэтажный дом с гаражом X4

Как определиться с проектом?

Если вы решили построить загородный одноэтажный коттедж или дом с гаражом, изучите различные проекты, рассмотрите фотографии и подберите самый подходящий вариант.

Гараж может быть отдельным, встроенным, кроме этого, гаражей может быть два или три. Как определиться с оптимальным решением? Каждый конкретный случай требует решения с учетом норм, желаний заказчика и объективных возможностей. Поэтому лучше использовать индивидуальный проект.

Гараж может быть встроенным, либо располагаться отдельно – в этом случае его стиль будет совпадать со стилем коттеджа. Такой вариант самый дорогой, ведь кроме возведения отдельных стен, потребуется подведение коммуникаций.

План стоянки разрабатывается уже при проектировании, поскольку важно предусмотреть места разворота для автомобиля, подъездные пути, сохранив при этом эстетичность и внешний вид участка.

Что до размеров, то стоит учитывать модели и количество автомобилей, добавив не менее полуметра пространства для нормального их обслуживания. Подумайте и над планами на будущее – может быть, вы приобретете технику с большими габаритами. Не забудьте оставить и место для хранения техники вроде велосипедов, газонокосилок, квадроциклов и тому подобного инвентаря.