На 21.09.2017 в базе Pollio

29 проектов

  • Проект дома с подвалом. Тонкости выбора

Проект дома с подвалом. Тонкости выбора

Строим проект дома с подвалом. Гидроизоляция цокольного этажа

У каждого из вас – свои мечты относительно дома, в котором хотелось быть радоваться жизни, растить детей и проводить теплые вечера в кругу семьи. Для одних таким «оазисом» станет деревянное шале, для других – добротный кирпичный коттедж. Однако какой материал вы бы не выбирали для строительства своего будущего дома, вы всегда будете руководствоваться двумя принципами. Это комфорт и функциональность жилья.

В виду вышесказанного становится понятным, почему такой высокой популярностью пользуются проекты домов с подвалом. Ведь такое жилье в полной мере соответствует современным представлениям о комфорте и рациональном использовании полезной площади здания.

В этой статье рассматриваются различные вопросы, касающиеся строительства цокольного этажа. А именно:

  • типы подвальных помещений и их основные преимущества;
  • основные аспекты строительства цокольных этажей на различных видах грунтов;
  • важные моменты при гидроизоляции подвального этажа;
  • советы экспертов по эксплуатации цокольного помещения.

Какие выгоды вы получаете, выбирая проект дома с цокольным этажом?

В цокольном этаже достаточно редко планируют размещение жилых комнат (это нецелесообразно). Подвал зачастую используют для устройства технических, подсобных и складских помещений. Здесь также есть возможность сделать разводку коммуникаций дома, что в дальнейшем обеспечит легкий доступ для их обслуживания и ремонта в ходе эксплуатации.

Основные достоинства дома с подвалом:

  • вы имеете в распоряжении многофункциональное помещение, где можно устроить гараж, сауну, мастерскую, котельную, тренажерный зал, бильярдную комнату;
  • вы получаете дополнительную площадь, плюс высвобождаете полезную жилую площадь на первом этаже (за счет перенесения всех коммуникаций и техпомещений в подвал);
  • вы строите более сейсмоустойчивое здание, ведь реализация проекта коттеджа с подвалом гарантирует лучшую способность здания выдерживать землетрясения с минимальными повреждениями, нежели строительство традиционного двухэтажного особняка.

Иными словами, при строительстве подвала вы получаете «дом под домом». Это и комфортно, и удобно, так как все инженерные коммуникации перенесены на цокольный этаж (за счет чего отсутствуют всевозможные шумы и запахи от работающего оборудования).

Особенности и виды цокольных этажей

Большинство людей считает, что цокольный этаж – это просто большой подвал. Однако не все так просто. Цокольный этаж может быть представлен:

  • техподпольем;
  • подвалом;
  • погребом.

Подвальное помещение, которое не предназначено для пребывания и проживания в нем людей, называется техподпольем. Используется зачастую для хранения заготовок на зиму, продуктов питания, прокладки коммуникаций дома.

Техподполье может быть (в зависимости от высоты) непроходным, полупроходным и проходным. Пол помещения располагается чуть ниже либо на уровне земли вокруг постройки.

Цокольный этаж, где отсутствует естественное освещение (нет оконных проемов), и расположен более чем на 2/3 ниже уровня земли называется подвалом.

Цокольное помещение, где поддерживается температурный режим на уровне +12 - +15 градусов, и используется для хранения вина, продуктов и зимних заготовок – это погреб.

Для строительства цокольных этажей используются такие материалы:

  • ФБС (железобетонные и сборные бетонные элементы);
  • монолитный бетон;
  • полнотелый кирпич.

Цокольный этаж конструктивно состоит из стен и плиты пола. Стены могут опираться на плиту пола, либо располагаться по ее периметру. В первом случае, когда стены цокольного этажа опираются на плиту, застройщик де-факто имеет дело с плитным фундаментом, что заглубляется до уровня пола подвала. Такое решение оправдано при строительстве тяжелых зданий и при высоком УГВ.

Во втором случае, когда стены подвального помещения располагаются по периметру плиты, застройщик имеет дело с ленточным фундаментом. Последний принимает на себя всю нагрузку дома, если плита пола цокольного этажа окажется относительно тонкой.

То есть стоимость реализации проектов домов с цокольным этажом, а также долговечность построенного коттеджа в конечном итоге во многом зависит от способа, что будет выбран для сооружения подвального помещения. 

Среди преимуществ монолитного цокольного этажа выделяют прочность и хорошие гидроизоляционные характеристики конструкции. Плюсами сборного цокольного этажа являются меньшая стоимость возведения (по сравнению с первым) и простота его строительства.

При малой нагрузке от сооружения (легкий каркасный или брусовый дом) при строительстве подвала из железобетонных элементов следует учитывать, что кладка из блоков ФБС может деформироваться под воздействием сил морозного пучения.

Различные типы грунтов и строительство подвала

При любом раскладе, независимо от того, какое вы выберите архитектурное решение (к примеру, проект дома на склоне), перед тем, как заложить фундамент нужно провести детальное изучение грунтов на вашем участке.

Особенно это важно, если вы будете воплощать в жизнь проект дома с подвалом. Ведь даже самая незначительная ошибка, допущенная на этапе строительства цокольного этажа, в дальнейшем может стать причиной удорожания всей сметы.

Одним из параметров, что напрямую влияет на стоимость возведения коттеджа, выступает тип грунта. То есть, чем лучше геологические условия вашего участка под застройку, тем легче и дешевле будет строительство фундамента.

Строительство подвала на разных типах грунта

Высокий УГВ, глина и пучинистые грунты. При строительстве здания с подвалом на пучинистых грунтах в обязательном порядке необходимо производить защиту стен цокольного этажа от горизонтальных сил морозного пучения и неравномерного давления грунта. Для этого следует по периметру стен подвала устроить песчаную подушку – осуществить засыпку пазух котлована непучинистым грунтом (ПГС, крупнозернистым или среднезернистым песком).

Гидроизоляция

Если существует опасность верховодки и отмечается высокий уровень грунтовых вод, нужно произвести гидроизоляцию всего контура цоколя. Если УГВ выше подошвы более чем на 0,5 метра, вам потребуется также выполнить дополнительную защиту материалов для гидроизоляции от повреждений плоскими асбоцементными листами или же прижимной стенкой из кирпича.

Эффективными средствами защиты также являются устройство пластового или пристенного дренажа.

Тем, кто выбрал проект дома с цокольным этажом, и планирует строительство коттеджа на сложных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод, нужно предусмотреть вероятность существенного удорожания постройки. Так как только стоимость дренажа и системы гидроизоляции может в полной мере перекрыть общую стоимость конструктивной части подвала.

Песчаный грунт с низким уровнем УГВ – это оптимальное условие для сооружения коттеджа с подвальным этажом. В таком случае можно обойтись минимальной гидроизоляцией и нет необходимости обязательного дренажа. Кроме того, можно сделать обратную засыпку.

Единственное, что нужно учитывать, это то, что для обратной засыпки пригодны не все типы грунтов, а лишь те, которые не имеют пучинистых свойств.

Торф, водонасыщенный песок и болотистая почва. Если вы планируете строительство на таких видах грунтов, учитывайте, что возведение цокольного этажа возможно только в виде кессона – полностью водонепроницаемой конструкции.

Сооружение зданий с подвальными помещениями на сложных грунтах всегда «влетает в копеечку», что в итоге нередко приводит к резкому росту неоправданных затрат на строительство в целом.

Суспеси, каменистые и песчаные грунты. При низком УГВ такие типы грунтов – это оптимальный вариант для устройства фундамента и цокольного этажа. В этом случае можно не делать дренаж.

Важные аспекты строительства цокольного этажа

Прежде чем начинать строительство дома с подвалом, нужно оградить стройплощадку, убедиться в том, что на площади проведения строительных работ отсутствуют действующие коммуникации, организовать подачу электричества и подвести воду, организовать бытовой городок и продумать подъездные пути.

Земляные работы. При сооружении коттеджа с подвалом требуется проведение большого объема земляных работ. Для копки котлована лучше всего привлечь полноповоротный экскаватор, а также заранее продумать, куда будет вывозиться грунт из пятна застройки. Рациональным решением будет выступать одновременная копка котлована и вывоз грунта. Для этого привлекается спецтехника: экскаватор, который и копает, и сразу осуществляет загрузку земли в самосвал.

Некоторые застройщики совершают ошибку, когда оставляют вопрос вывоза грунта «на потом», копая землю в «отвал». Но, когда здание уже будет построено, процесс вывозки грунта будет происходить существенно сложнее, ведь нужно будет снова заказывать экскаватор для погрузки земли, а также могут возникнуть проблемы с заездом техники на земельный участок.

Если вы предпочитаете проекты домов с цокольным этажом, учитывайте, что еще на этапе разработки котлована следует определить приямок, куда будет собираться вода (которую можно будет откачивать). Правильное выполнение откосов – не менее важный момент, что нужно учитывать при устройстве котлована. Они не должны осыпаться и усложнять ведение строительных работ.

Котлован обычно роется примерно на один-полтора метра шире, нежели будущий подвальный этаж. Это пространство используется для выполнения гидроизоляционных работ и устройства дренажа. Обратную засыпку нужно выполнять не пучинистым грунтом.

Перекрытие, стены, плита / подошва – это условные составляющие несущей конструкции цокольного этажа.

По типу конструкции подвалы подразделяют на:

  • «стакан»;
  • «коробочку».

Первый тип выполняется из монолитного железобетона. Отливаются фундаментная плита и стены, а как перекрытие подвала используется лаги и сборные перекрытия. «Коробочка» отличается лучшей несущей способностью. Фундаментная плита, перекрытие и стены цокольного этажа отливаются из монолитного железобетона.

Гидроизоляция подвала: на что нужно обратить внимание

Дренажные работы производятся с той целью, чтобы отвести грунтовые воды ниже фундаментной плиты цокольного помещения и не допустить или хотя бы значительно снизить степень их проникновения в подвал. Наибольшая нагрузка на дренаж ложиться в период весеннего паводка.

Виды дренажа:

  • естественный (осуществляется за счет рельефа участка);
  • принудительный (выполняется посредством применения откачивающих насосов).

Когда вы реализуете проект дома с подвалом, непременно обеспечьте условия отсутствия замачивания дна котлована. В частности, это недопустимо при глинистых грунтах. Для этих целей по периметру котлована нужно сделать водоотвод с откачкой воды либо строительное водопонижение (иглофильтры, дренаж по периметру).

Благодаря выполнению работ по отведению воды с пятна застройки вы сможете свести к минимуму нежелательное морозное пучение. Плюс ко всему, необходимо произвести работы по утеплению основания дома, чтобы уменьшить глубину промерзания. С этой целью можно, например, вкопать по периметру листы экструзионного пенополистирола.

*Рекомендованная толщина ЭППС для нежилых помещений – 50 мм, 100-150 мм – для жилых.

Выбор системы гидроизоляции цокольного этажа осуществляется еще на этапах проектирования дома.

Как видите, для качественной гидроизоляции подвала необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, что обеспечат непопадание воды внутрь цокольного помещения. Это не просто обмазка бетона битумом в два слоя, как могут считать некоторые неопытные застройщики.

Система гидроизоляции цокольного этажа включает такие элементы:

  • гидроизоляционную мембрану;
  • железобетон / бетон подвала;
  • дренаж фундамента.

Бетон сам по себе – отличный гидроизоляционный материал. Однако для того, чтобы он мог выполнять свои гидроизоляционные функции, нужно не допускать образования трещин при любых действующих на конструкцию подвального этажа нагрузках. Заливка бетона должна выполняться без технологических швов.

В противном случае, если цокольный этаж из ФБС не будет иметь дополнительной защиты, существует риск того, что через швы будет пропускаться вода. Если нет возможности избежать появления технических швов, их нужно герметизировать.

Установление рабочей арматуры выполняется в строгом соответствии с утвержденным проектом коттеджа с подвалом. Далее проводится тщательная вибрация уложенного бетона либо возможно применение самоуплотняющихся бетонов.

Во время эксплуатации подвала, прежде всего, обращайте внимание на появление влажности в помещении и протечки, чтобы избежать образования плесени, появления сырости и преждевременного разрушения конструкции.

Подвальный этаж должен иметь хорошую систему вентиляции. Состояние водостока с крыши, систем дренажа и отмостки также должно находиться под постоянным контролем. Особенно важно содержать в исправности отмостку и водосток, поскольку именно они обеспечивают непопадание воды непосредственно к стенам подвала. В периодической промывке нуждается и дренаж.

Таким образом, перед началом возведения дома с цокольным этажом вам необходимо учесть ряд факторов, что будут впоследствии влиять на надежность, долговечность и стоимость возведения здания. Подвальное помещение нужно рассматривать не иначе как долгосрочную инвестицию в повышение уровня комфортабельности и функциональности вашего дома.

проект дома с подвалом